Сегодня, я хочу затронуть в этой статье тему о стремлении ребенка к самостоятельности.

Одевая дочку на прогулку, я все чаще стала слышать от нее фразу «Я сама!». Первое время, я не замечала, а потом стала задумываться о том, что моя малышка стала совсем большая! У нее стали закладываться такие качества как настойчивость, ответственность и уверенность в себе.

Наверняка большинство мам сталкивалось с похожей ситуацией, когда у детей наступила потребность все делать самостоятельно. К сожалению, далеко не все родители осознают важность таких желаний.

Рассмотрим банальную ситуацию: мама торопится утром на работу, опаздывает и нервничает, ей нужно собраться самой, одеть ребенка и отвести его в детский сад. А у малыша проснулось именно сейчас желание одеться самому. Как поступит его мама? Чаще всего она проигнорирует или вообще отругает, потому что ей некогда. Поступая таким образом, родители не осознавая это, тормозят развитие своих детей. В случае, если же она позволит малышу одеваться самому, то эта ситуация будет способствовать формированию у него уверенности в своих способностях и начинаниях. Конечно, обстоятельства могут быть разные. В таком случае, надо просто спокойно и доходчиво объяснить своему ребенку причину, по которой мама не может позволить ему одеваться самостоятельно.

Начинать учить необходимо в тихой и доброжелательной обстановке, когда никто никуда не спешит. Обязательно надо обратить внимание малыша на последовательность: сначала нижнее белье, в последнюю очередь верхняя одежда. В процессе обучения взрослым надо проговаривать что и как одеваем. Если это кофта с принтом, то объяснить ребенку, что рисунок должен быть впереди; если это штанишки с внутренними карманами или кардиган с пуговками - то они тоже должны быть впереди; если это толстовка с капюшоном, то капюшон должен быть сзади.

Пусть Ваш малыш уже сейчас научиться аккуратно складывать свою одежду. Создайте необходимые для этого условия, например, сделайте вешалку для верхней одежды на уровне его роста: покажите, как правильно вешать комбинезон или куртку. Также можно выделить полку в гардеробной или шкафу, куда он сможет складывать свои носочки и маечки.

Стремление ребенка делать все самому проявляется не только в процессе одевания, но и при приеме пищи, когда мама сама кормит малыша. Может быть, не стоит расстраиваться, что весь стол и одежда будут испачканы едой, если вы дадите ему ложку? Наберитесь терпения, ведь в процессе обучения - это качество просто необходимо!

Развивая самостоятельность в раннем возрасте, родители способствуют тому, что в будущем у них вырастет независимый, ответственный, человек, который сам может принимать правильные решения.

В случае, когда в детстве за ребенка всё делали родители, став взрослым, он будет не уверен в себе, ничего не сможет сделать сам, не получив одобрения и помощи посторонних людей. И такие примеры есть среди нас – взрослых!

Надеюсь, что каждый читатель нашел для себя в этой статье полезный и нужный материал!

Всем удачи!